当前位置: 首页 >学生工作>教育管理

教育管理

广西艺术学院“匠心领航”辅导员微视频 走进红军长征的起点——赣南原中央苏区

来源:梁华 作者:新华日报、求是网、经济日报 时间:2021-05-18 09:17 点击: 字号:【

庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,激发广大青年学生爱党爱国爱社会主义的理想信念,增强学生们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导广大学子传承红色基因,激发爱国力行,不断增强听党话、跟党走的自觉不断加强辅导员队伍建设,提高辅导员思想引领能力和育人工作水平,推动辅导员队伍向专业化、职业化发展,根据学校党委学生工作部统一部署,新2会员手机版开展“匠心琢玉”辅导员讲坛和“匠心领航”辅导员微视频活动。本次匠心领航”辅导员微视频的题目为“走进红军长征的起点——赣南原中央苏区”,主讲人为新2会员手机版辅导员钟昱老师。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

1934年10月,由于王明“左”倾冒险主义的错误领导,中央苏区第五次反“围剿”战争失利。为保存红军有生力量,中共中央和中革军委决定主力红军退出中央苏区,实行战略转移。除了与战场形势、突围转移的方向路线和地形地势等有关外,更主要是考虑了于都县地处中央苏区腹地,革命开始早,群众基础好,红色政权巩固,既能满足安全保密等政治需要,又能从人力、物资方面对红军给予补充。

当年仅240万人口的赣南苏区,就有33.1万人参加红军,60万人支前参战,33.8万人为革命牺牲,占全国革命烈士总数的7.5%。中央红军长征出发时的8.6万余人中,赣南籍红军达5.6万多人,占总数的65%。为了支持红军长征,赣南苏区人民出人、出力、捐物,捐献稻谷84万担、被毯2万余床、棉花8.6万余斤、草鞋20万双,采购中西药品10万元,筹集军费150余万元。更令人难以忘怀的是,中央红军长征出发渡于都河时,苏区群众组织大批慰劳队,自发拿出家中的门板、木料,帮助架起5座400多米长的浮桥,保障红军顺利渡河。

赣南原中央苏区是毛泽东思想的重要发祥地,是苏区精神的主要发源地。随着革命斗争的发展和党内斗争的展开,以毛泽东为代表的党的正确发展力量开始凝聚起来,毛泽东思想的许多重要理论观点在这里有了雏形。同时,在中央苏区创建和发展过程中,在建立红色政权、探索革命道路的实践中,无数革命先辈用鲜血和生命铸就了以“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”等为主要内涵的苏区精神。苏区精神是长征精神的先河和源泉,是中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分。

伟大的长征孕育了伟大的长征精神。这种精神,无论岁月如何更替,条件如何变化,都要继续发扬光大。我们要从长征精神和红色基因中汲取强大的信仰力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、永葆恒心,走好新时代的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

分享到:
[打印正文] 返回顶部]