当前位置: 首页 >学生工作>教育管理

教育管理

【安全教育】安全文明伴出行,美院风采绽乡间——新2会员手机版外出写生注意事项

来源:刘奕伶 作者:黄铄琪 时间:2022-11-04 16:22 点击: 字号:【

与秋风作伴 与安全同行

万分期待的外出写生采风已经开启

安全文明伴出行,美院风采绽乡间

请同学们务必注意外出写生期间安全第一的原则哦!

严守纪律 文明出行

学生在外出实践教学期间应严格遵守国家的政策法规及学校、相关单位的规章制度,自觉维护社会的公共秩序,尊重当地的风俗习惯,不得有酗酒、闹事、损坏文物及公共设施等有损大学生形象和学校声誉的言行。

●遵守规定的集合、上课、作息时间,保持通讯畅通,服从带队老师管理;不得擅自离开写生队伍,如因特殊情况确需离开写生点范围的需提前向带队老师报备申请,并报系主任、教学副院长审批;学生不得随意分散行动,不得延伸行程或改变教学地点;学生如遇意外情况退出实践教学活动,应向指导教师提出申请,经核实批准后可提前结束,并将具体情况上报学院。

●禁止将颜料水倒入河流,禁止在河流里涮笔、涮桶,废水、废纸、废颜料放入指定的垃圾点,不乱踏花草、不采摘瓜果、不随手乱扔垃圾,每人自带垃圾袋,保持环境整洁。

疫情防控 切勿松懈

在写生点开展教学活动时务必严格遵守当地疫情防控政策,严格执行学校疫情防控相关要求;在实践教学过程中,建议师生全程佩戴口罩、务必做好个人防护,尽可能保持安全距离。

外出课程期间,严格进行信息排查,落实“零报告”制度,对于出现发热、咳嗽、咳痰、腹泻、呼吸困难等症状的师生,要立即向带队老师、系主任、学院辅导员报告。

●外出写生班级(离邕)返校前需按南宁市疫情防控要求执行(离邕人员返邕需持48小时内核酸检测阴性结果,并提前48小时向目的地社区(村)报备,抵邕后6小时内向所在地社区(村)和单位报告,并严格落实“三天两检”健康管理措施。如在此期间到过有本土疫情的地区,须按有关政策要求严格进行健康管理),所有师生核酸结果为阴性、报备健康码和行程码、经学院确认同意后方可返校。返校后进行三天两检核酸检测。
物品安全 谨防丢失
●带好相关证件,如身份证,学生证等。

●不携带过多无关物品,尽量减轻行李负担。

●保管好自己的行李物品,不要太过于专注手机,而不注意自身行李。

●个人的钱款和贵重物品要随身带好,入住酒店也应随身携带,以防不测。

人身安全 结伴出行
●在驻地进行相关考察时,应采取小组活动的形式,至少3人以上结伴而行,不得单独行动,尤其是女同学出行至少要有2个以上男生伴行,活动行程及时报告带队老师。

●学生不能私自离队,不能前往江、湖等危险地域戏水游玩。

健康饮食 安全交通

●外出写生应注意个人卫生,不要使用不干净的器皿乘装食物,不食用不干净、过期变质或来路不明的食物,防止食物中毒。

●写生期间,如若身体不适要立即向带队老师报备,到正规医院就诊,避免到非正规的小诊所医治。

●紧跟队伍的步伐,不随意走动。

●出行时,自觉遵守交通规则不酒后或无证驾驶机动车,也不要乘坐黑车。

物资准备 有备无患
●绘画用品:

●素描——素描纸、铅笔、炭笔、橡皮、小刀、画板、夹子;

●速写——笔(铅笔、炭笔、针管笔、签字笔)、速写板、速写纸、速写本;色彩——白色卡纸、常规画笔、扇形笔、水粉笔、勾线笔、纸胶带、调色盘或调色纸、水粉纸、水桶、抹布、颜料盒、挑刀、喷壶;

●写生必备三件套——折叠画架、画凳、画包。

●生活用品:身份证、充电宝、银行卡,最好再带一些现金;写生期间需随时注意防暑降温,提前准备好遮阳伞、凉帽、防晒霜、防晒衣物、加厚衣物,应对天气的变化;运动鞋或平底鞋;基本洗漱用品(有小样尽量带小样节省空间);有需要者可自备床单、被罩。

●医护用品:一次性医用口罩,为了自身与他人安全,外出写生期间需要全程佩戴口罩;防蚊虫喷剂、驱蚊水、花露水,蚊虫较多,穿长裤也能一定程度上防止被蚊虫叮咬,杂草刮伤等;晕车的同学可以备些晕车药、矿泉水、垃圾袋。

最后预祝每位写生同学,在充满奇妙思想和创作灵感的写生世界里,提高自我,满载而归!

分享到:
[打印正文] 返回顶部]