当前位置: 首页 >学生工作>教育管理

教育管理

【辅导员思享汇】新2会员手机版召开“辅导员思享汇”第一期——辅导员科研素养能力提升

来源:刘奕伶 作者:杜继芬 时间:2022-12-14 09:30 点击: 字号:【

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,不断提升我院辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,进一步提升辅导员科研能力水平,增强辅导员的科研意识,提升科研能力,推进我院辅导员队伍专业化、职业化建设,增进辅导员工作交流研讨,新2会员手机版于12月6日下午在1317阅览室举办第一期“辅导员思享汇”,本期的主题为“辅导员科研素养能力提升”。学院党委副书记刘奕伶、全体专兼职辅导员参与。本期“辅导员思享汇”由新2会员手机版党委副书记刘奕伶主持。

f0ffc63ab2fc4e3895d74da52489b90f.png

活动现场

刘奕伶以《辅导员科研素养能力提升》为题,围绕辅导员开展科研的必要性、科研的主要方向及如何开展思政研究等内容与大家进行探讨,对当前辅导员科研工作中遇到的问题、不足进行分析,对下一阶段的思政研究工作计划进行布置,并对辅导员们提出希望:一是希望大家能在工作中坚持问题导向,将科学研究和工作紧密联系,要将解决思想问题与解决实际问题相结合;二是希望大家将科学研究与工作职责相结合,提高对科研的认识,努力学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,将科学研究转化为育人的动力;三是将科学研究和自身成长紧密联系,充分利用辅导员的政策和资源优势,掌握科学研究的基本思路和方法,为个人的成长和团队的建设奠定理论基础。

与会辅导员们进行了热烈的互动交流,对个人在科研方面的成果、经验以及遇到的难点、热点进行分享。大家纷纷认为“辅导员思享汇”十分有意义,理论与实践融会贯通,在问题中讲道理,在思考中谈启示,为今后工作的进一步发展、科研能力的逐步提升厘清了思路、拓宽了视野。 

559ea6b31c7549f08617ca968df2c656.png

与会老师互动交流

“辅导员思享汇”是我院目前打造的一档融工作交流、学术研讨、专题调研、素质拓展为一体的辅导员团体活动,旨在不断提升辅导员专业理论素质和业务工作能力,促进辅导员共同学习共同成长,切实提高思想政治教育的有效性,更好地扮演好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友的角色。本次活动的成功举办不仅为“辅导员思享汇”系列活动的深入开展奠定了良好基础,也旨在提高我院辅导员科研意识与研究能力,推动创造性地开展思政工作,促进自身成长与发展,在学工系统中形成浓郁的科研氛围,推动我院思政工作在新形势下不断取得新进步,迈上新台阶,努力构建学习型、研究型的学生工作团队。

分享到:
[打印正文] 返回顶部]