当前位置: 首页 >学生工作>教育管理

教育管理

新2会员手机版成功举办“象外·文心”研究生线上培育系列讲座

来源:刘奕伶 作者:沈美 时间:2022-12-31 09:30 点击: 字号:【


为促进新2会员手机版研究生科研学术氛围的提升,加强研究生之间的学术交流,提升学生学术素养,开阔学生学术视野,提高人才培养质量,新2会员手机版特举办“象外·文心”研究生线上培育系列讲座。新2会员手机版“象外·文心”学术讲座是面向相思湖校区美术学及相关学科方向在校研究生开设的系列讲座,每学年定期邀请国内外知名专家学者以“线上线下结合”的形式举办学术讲座。12月4日至18日,学院特别邀请到5位国内外知名专家学者我院师生开展线上专题讲座。

甘兴义:《中国水彩本土化的演变历程》

12月4日19时,我院举办“象外·文心”研究生线上培育系列讲座第一期,邀请江苏师范大学新2会员手机版甘兴义教授为同学们带来题为《中国水彩本土化的演变历程》的学术讲座,本次讲座由我院吴建印教授主持。

甘兴义教授归纳并总结了中国水彩本土化四个阶段的发展过程,列举每个阶段的主要代表人物及作品,指出在当代全球化语境下,中国水彩艺术创作内涵要立足于本民族文化语境,深度挖掘文化自身内涵是中国水彩未来发展的重要途径,中国水彩要体现本民族所特有的人文精神与本土意蕴,必将在创作题材方面高度关注社会现实并在继承和发扬优秀传统文化的基础上,明确客观看待现实的世界观与方法论。因此,秉承坚守本土性、整体性,使艺术作品保持一种理性美、质朴美且充满真情实感的本土之美便成为构建中国水彩本土现实主义的表达方式与精神内涵。尤其在当今的中西文化相互碰撞与交融的现实生活中,如何呈现中国水彩的本土性及其独特符号语言的转化与建构,是一个肩负着历史使命的客观存在。正如宗白华所说:“历史上向前一步的进展,往往是伴随着向后一步的探本穷源”。最后,甘兴义教授结合一篇在CSSCI《河北学刊》题目为《存在方式:中国水彩本土现实主义方法论》的文章分析比较论证海德格尔存在主义论和苏珊·朗格艺术符号论,探索中国水彩本土现实主义表现中的存在方式及方法论研究。

本次讲座提高了我院研究生对中国水彩本土化这一演变过程新的认识,使其对于中国水彩艺术的民族性、本土性、时代性这一论题有了更全面详尽的了解,打开了同学们对水彩画创作的思路,为今后的艺术创作增添更深厚的历史底蕴。

410e18f0ada14467b800f5dbf0269eb7.png

讲座现场

61d7611ba13d4cb7ae67f81ec15abf20.png

学生提问

2469c85531c64726a64a8e3e63f2cdd3.png

合影留念

许玮:《艺术硕士论文写作的问题与方法》

12月7日19时,我院举办“象外·文心”研究生线上培育系列讲座第二期,邀请南京师范大学新2会员手机版许玮副教授为同学们带来题为《艺术硕士论文写作的问题与方法》的学术讲座,本次讲座由我院黄燕博士主持。

许玮老师从中国美术史以及西方艺术史的角度由浅至深、深入浅出地对艺术硕士专业论文写作问题与方法给出了具体指引,并解答了“论文在硕士学位培养当中的价值、定位和意义”与“学位论文的形式与规范、写作具体如何下手、如何找文献”的问题。讲座最后,许玮老师与现场师生进行了交流互动,解答了同学们在写作论文中遇到的困惑和问题。同时,许玮老师还分享了许多研究生论文写作过程中的经验。同学们纷纷表示受益匪浅,对许玮老师的倾囊相授表达诚挚的感谢。

本次讲座提升了我院研究生对论文写作的认识理解,为同学们今后的写作及论文研究提供了方向,使我院研究生更好地了解论文写作规范,掌握论文写作技巧,提升论文写作能力。本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

bc8cf7084e6f4ad4b9aa37050472060d.png


c8235f274d004a9f9274459af5b7bd58.png

a3f97e70d25a45939dd3a4de6b38e340.png

7cf5494cf32f4942bee4d5ebecb92a2f.png

讲座现场

郭伟其:《停云与模楷:一次写作反思》

12月9日19时,我院举办“象外·文心”研究生线上培育系列讲座第三期,邀请广州新2会员手机版艺术与人文学院郭伟其副院长为同学们带来题为《停云与模楷:一次写作反思》的学术讲座,本次讲座由我院黄燕博士主持。

郭伟其老师以波普尔的著作《猜想与反驳》作为切入点,从吸引他的三个问题:“吸引我的问题:一个反例”、“越来越吸引我的问题:形式与道德的经典问题”、“仍然吸引我的问题;谁是文徵明?”来展开讲座的内容。郭伟其老师语言简练幽默,通过实际的案例分析和理论讲解,使大家对于论文撰写的要求、论文写作技巧等都有了深刻的理解和认识。

本次讲座让同学们了解了论文写作要素和规范,解答了同学们在学术研究和论文写作过程中的一些困惑,为同学们今后的写作及论文研究提供了新的思路和方向。

曹天慧:《我在设计之中看艺术》

12月14日19时,我院举办“象外·文心”研究生线上培育系列讲座第四期,邀请鲁迅新2会员手机版人文学院曹天慧副院长为同学们带来题为《我在设计之中看艺术》的学术讲座,本次讲座由我院王珏副教授主持。

曹天慧老师从哲学与社会学、卑微的工匠骄傲的画家、艺术家从事生产、赛博时代的艺术与设计等四个方面来为同学们介绍如何在设计之中看艺术,曹天慧老师强调,“生活中出处处有设计,设计能给生活带来许多便捷。设计无非是从生活中来,回归到生活中去,用心生活,处处皆设计。”同时,曹天慧老师还为同学们介绍了许多优秀的作品,曹天慧老师说道:“从优秀作品中学习是提升设计各方面能力的有效方式,包括创意、技巧、方法以及经验”。讲座最后,同学们与曹天慧老师进行了积极互动,针对设计学习的反思与困惑进行探讨与对话。曹天慧老师结合自己的经验为同学们进行了耐心细致的解答,教导同学们明晰设计过程中的本质与思路,通过自我反省、自我提问等不断推进研究学习的深度,同时也希望同学们保持对生活的敏感与热情。

讲座结束后同学们反响热烈,很多同学反馈本次讲座启发了设计思路与切入点,也加深了对艺术与设计之间关系的理解。

340c2e22e750450590e48b20cef07cd9.png

948aa1fc47514389b21b0b9aad4e0e6a.png

讲座现场

刘蘅:《插图艺术的日常积累与创作转化》

12月18日10时,我院举办“象外·文心”研究生线上培育系列讲座第五期,邀请中国新2会员手机版“中国思想史与书画研究中心”博士、“Nino Art尼诺艺术总监”刘蘅老师为同学们带来题为《插图艺术的日常积累与创作转化》的学术讲座,本次讲座由我院副院长潘丽萍副教授主持。

       刘蘅老师首先讲述了她的创作心得,刘蘅老师说道:“绘画不只是对形体的描绘,更需要用心感受,在创作道路上,感受力决定创作。”接着刘蘅老师对于生活中的场景如何进行艺术处理和转化做出了解答,刘蘅老师强调,各位同学在日常生活中要充分积累,应当注意“观察”与“尝试”,多尝试动手去做。同时,鼓励同学们多多参赛,在比赛中锻炼自己。最后,刘蘅老师展示了自己的工作室及工作日常。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

插图艺术存在于我们生活的每一个角落,生活也同时给予插画创作最丰满宝贵的灵感来源。绘制插画的人,和观看插画的人,都是插画故事中的人。本次讲座生动而有趣的同时不乏满满的知识。同学们在活泼的氛围中学习专业知识,在欢快的环境下一览大师风采,使得同学们对插画艺术的认知又深一层。

95bcd45968bc4dd691fd259ebbc38361.png

ec4c7cf2a828413d97767f2fd8b10999.png

2c48803c0c64406e81bb66d675560aaf.png





766976b40f0d40d78f7c8dc2abb630a3.png

92411ca30a86459ca7eba26748c720c8.png

4e44b90e7c184a08b54805576ac47804.png

讲座现场

本次系列讲座针对性强、参与度高、互动热烈,取得了较好的学术交流与传播效益,呈现鲜明而深刻的学术性、思想性、前沿性品质,各位老师用他们深厚的学术功底、独特的个人魅力、缜密的逻辑思维与有力的语言论证,为同学们带来了一场场精彩的讲座。在促进学术交流和探索的同时,也极大鼓舞了学生开展创作与研究的信心、热情。我院将持续邀请国内外知名专家学者以“线上线下结合”的形式举办学术讲座,进一步促进我院与各大高校的交流与合作,让我院师生更直接了解学习美术领域当前热点问题与最新进展,积极推动我院美术学科建设。


分享到:
[打印正文] 返回顶部]