当前位置: 首页 >美院新闻>通知公告

通知公告

【美院展讯】“众生”——侯孟妍个人作品展

来源:韦俊平 王雪萍 文瑶 作者:侯孟妍、张小年、李文景 时间:2023-12-16 22:20 点击: 字号:【

85d097372b82449cbb3f348b81efb418.png

届时欢迎您的光临

展览时间:

2023年12月19日—12月25 日

开展时间:

2023年12月19日 上午10:30

展览地点:

广西艺术学院相思湖校区 中国画学院二楼掇英馆

主办单位:

新2会员手机版、广西艺术学院研究生处

协办单位:

新2会员手机版水彩画系、广西艺术学院中国画学院

指导老师:

韦俊平教授

策展人:

张小年

前言

站在侯孟妍作品面前,吸引我的是主题、色彩、构图、形象等多种元素,还有弥漫在画面上的淡淡的忧伤和醇厚的怀旧感。

孟妍的作品题材主要是人物画,偶尔涉及风景画。她笔下的人物多为普通老百姓,有乡村老人、社会基层劳动者、当代青年、儿童等等,既有劳动的场面,也有悠闲的晚年生活;既有对美好青春的憧憬,也有对生老病死的思考。这样宽的涉及面,说明作者有着开阔的观察视野和很强的社会责任感,这在当代青年画家当中是不多见的。

画里的人物表情微妙,被画家定格在某个瞬间,而这个瞬间应该就是打动作者的一刹那,正如孟妍自己所说的“作品的开端往往是一个有趣的人物形象、一个神秘的场景、一个眼神、或是触动我的某一场景,是我沉浸在生活中的所见所感。‘众生’是生老病死、悲欢离合的各种情景,是酸甜苦辣、喜怒哀乐的各种滋味,亦是形形色色的不同人生”。孟妍喜欢用手机记录生活,大部分创作素材来源于此,正是由于自己见到、被感动到,所以她的作品有着很强的现场感,传达出作者藏在心里某个角落的一丝温暖。

孟妍画里的人物形象带有一种“拙”味,适度的变形夸张突出了人物的内外特征。作者将视觉看到的自然人形象转换成笔下的艺术形象,摆脱了照片素材的束缚,这个过程经历了不短的时间和不断的思考、实践,这正是绘画存在的价值和意义。孟妍的作品画面多采用暖灰色调,降低了纯度的色彩加上作者刻意营造的庄严、神圣和些许怪异感,让我这个年岁不小的导师都感到一丝沉重,我很想问她为什么要在画里传达出这样的信息,但经验告诉我,这也许就是她对生活的真实感受,也是她作品的独特语言和面貌。

看得出孟妍在创作时对画面的布局进行了精心的构思设计,她的作品多为横构图,场景、人物安排别出心裁,视角变化多端,画面饱满平稳。她的作品画面人物多为6-18个,但是能做到杂而不乱、主次分明,这也是不容易做到的事情。孟妍对事物的观察能力、敏锐的触觉、写实功夫和对画面布局的把控能力,是主题创作的好苗子。深入生活是挖掘素材的唯一途径,永不停歇是提高质量的有效方式,紧跟时代是得到认可的独家秘笈,感动自己是感动别人的情感密码,认识到这些,是包括侯孟妍在内的青年艺术家成功的关键。

  韦俊平

                     2023年12月5日

侯孟妍个人简介

a0c5330b8c964228b61d6a7e16b3755d.png

1999年出生于山东淄博,

2021年本科毕业于青岛大学新2会员手机版,

2021年至今硕士研究生就读于新2会员手机版,

师从韦俊平教授。

主要艺术活动

2023年获“广西新文艺群体美术作品展”优秀奖;

2023年获“第三届广西高校大学生水彩粉画作品展”广西水彩画新人奖;

2023年获“2023年发现雁山广西作品展“优秀奖;

2023年入选“首届江苏综合美术大展”;

2023年入选“山西省第六届小幅水彩画写生作品展”;

2023年入选“迎五四 共青春”广西首届青年美术、书法优秀作品展;

2023年入选“在水一方当代女水彩画家作品展”;

2023年入选“第二届齐鲁彩韵山东水彩画会优秀作品线上展”;

2023年入选“迎新春-河北首届新人新作展”;

2022年获得“山西省第十九届水彩作品展”优秀奖;

2022年入选“青岛首届中国当代水彩邀请展”;

2022年获得“喜迎二十大 丹青颂党恩--漓江画派青年美术作品展”二等奖;

2022年入选“2022年广西水彩画年度展”;

2022年获得“2022年潮汕水彩年展”纪念奖;

2021年入选“2021广西高校大学生水彩粉画作品展”。

部分展览作品展示

72606e89b2aa4e1f8e07b05313a11a2d.png

《生命长河》

100cm×130cm

纸本水彩

2023年

6f39f253a810400682408583a6f3aac1.png

《关于家的想象》

100cm×130cm

纸本水彩

2023年

13e9016e40d24ec2a2844377a630d74c.png

《璀璨》

120cm×156cm

纸本水彩

2023年

f03392379a554436823b261e6d0ed417.png

《一日》

78cm×110cm

 纸本水彩

 2023年

084d5900e20649a8bcd1c9af1ebc4f4e.png

《建》

75cm×105cm

纸本水彩

2023年

96e13bf246ea4a55a10201124bc71523.png

《挚友》

36cm×51cm

纸本水彩

2023年

80712d71c0284894aa057978408fefde.png

《候车》

78cm×110cm

纸本水彩

2023年

778ab40de1da47b4aafad4dc7ccd5678.png

《门里门外》

78cm×110cm

纸本水彩

 2023年

67f753b01a9a4419bf4a08c70bbbd573.png

《阳光正好时》

86cm×118cm

纸本水彩

2023年

17ea164ffeda4a45acadd262f4030575.png

《乐在棋中》

80cm×126cm

纸本水彩

 2022年

92f8ba2a42c54ea083a3fec00b825ef0.png

《乐在棋中2》

76cm×110cm

纸本水彩

2022年

493668aea8fc4d7b8ec21ad65fc76a35.png

《长凳》

90cm×130cm

纸本水彩

2022年

ecf74537a8304b8dbd61fd52b797a00e.png

《触摸》

108cm×82cm

纸本水彩

2023年

c46e0afc5c9b4c2e9fa3a41a74c21203.png

《戴帽子的女人》

51cm×36cm

纸本水彩

2023年

创作自述

“众生”系列作品源于生活的记录,存在于现实与内心之间。之所以说是纪录,是因作品的开端往往是一个有趣的人物形象、一个神秘的场景、一个眼神,或是触动我的某一场景,具是我沉浸在生活中的所见所感。我所描绘的“众生”系列聚焦于平凡的生活之中,是我对生活瞬间印象与感悟的记录,是个人视角下的众生百相、世间百态。“众生”是生老病死、悲欢离合的各种情景,是酸甜苦辣、喜怒哀乐的各种滋味,亦是形形色色的不同人生。每个人都有自己的故事,是独一无二的存在,我以观察者的视角来描绘普通人的“故事”,在这一过程中且行且看,使我更加深入地体味生活之趣,感受人间烟火,闲观岁月美好,这大概是绘画之于我的意义。关于这一主题的创作几乎在研一时便已开始,而随着经历和心态的变化,画面主角也有所改变,从最初描绘多愁善感的少女形象,到表现街边人们闲暇时的状态、再到诉说稚童的天真烂漫,这一过程是对绘画的不断探索,亦是对自身的不断审视。

存在于现实与内心之间,是关于如何画这一问题的解答。受老师的影响,并基于个人审美之上,我自然而然选择了以具象的艺术形式来处理题材,以形象来传递思想。当然在这一实践过程中问题也接踵而来。首先便是在图像时代,机械照片图像生产了当下的视觉经验之时,让人难以辨别何为“真”,尤其是在创作中对于图像素材的过分依赖,让我陷入了对照片的简单复制之中,从而忽视了绘画本身的造型语言,使所绘画面空洞无趣。认识到这一问题,便也意识到学习和借鉴前人的绘画造型语言和直面事物本身的重要性。然,具象绘画不只是客观的再现,也是主观的表现,以具象的语言传递思想和观念是更大的难题。相对抽象而言具象对于思想的表达,本身便带有一定的局限性,在绘画中挣脱这一局限是困难的。我想在绘画中以身心去接触自然、感受生活,将视点放到事物本身是必然的,而远离事物无限向内心接近亦是不可忽视的过程。

“色彩始见于人类原始本能,显在于人类发展至今的全部本质。”在我看来绘画中色彩本身便具有生命,一幅画作是由一块块色彩构成,而一组不以表现实物为目标的色彩也自有其表情。在学习绘画之初,色彩便是我最感兴趣的一点,也是我绘画的动力所在。在色彩的问题上,无疑我是“花心”的,无论是面对事物本身还是照片,我所接收到有关色彩的信息往往繁而杂,越是盯着看它们越是蜂拥而至,面对漂亮的颜色更是急切地想要绘于画中。当然这十分不可取,正所谓过犹不及,“度”的把握必不可少。奥斯特瓦尔德表示:“在使人愉快的色彩中间自有某种有规律、有秩序的关系可寻。”所以我将色彩信息转化为绘画色彩这一过程看作是色彩秩序化的过程,将理性寓于情感之中,以此来把握色彩的调性。色彩的秩序是多种色彩视觉属性共同调和的结果,其中包括了色彩各要素之间的相互关系,色彩与形体、位置、面积、肌理间的影响融合。受到印象派的影响,我惯于运用补色对比来建立较为稳定的色彩结构,以点的笔触形式探寻丰富的色彩变化。

研究生三年期间,是一个不断发现问题和解决问题的过程,在创作中,我时时感到迷茫。感觉是否深刻、主题是否明确、内容的价值、画法的品质,都是我需要解决又不断闪现的问题。此次画展于我是阶段性创作的回顾和梳理,是交流和学习。路阻且长,行则将至。

个人专访

访谈者--访:

问题1. 在你的创作中,“众生”系列聚焦于平凡的生活瞬间。能分享一下是什么样的人物形象、场景和情感触动成为你作品的初始灵感,以及这些元素如何在你的艺术中得以表达?

答:我在平常看到一些“入画”的人物形象和场景时会习惯用手机记录下来,作为素材的积累。尤其喜欢拍门和窗,这种方方正正又带有生活痕迹的部分十分吸引我。我对于人物形象的选择其实比较广泛。其一,是单纯感觉这个形象“入画”,这可能和我平常喜欢看的作品和绘画的练习相关,看到“入画”的人物会有想画下来的冲动,把他们转化为好看的视觉图像。其二,便是什么样的人在做什么事,比如玩沙子的小朋友、下棋的退休老人、发呆的女孩、干活的的民工等,我会选取日常随处可见,最符合他们形象的事情记录下来,因为这些场景是生活的内容。而情感的触动作为初始灵感,则是从一种感觉或思绪出发,搜集素材,构思画面,以画传情。我是比较“善感”的,夕阳西下看到老人坐在屋檐下,会感慨时光易逝,一日光阴飞逝,一生同样如此,由此创作了《一日》,“善感”系列也是我一段时间里的情感写照。作品《生命长河》是基于生命犹如长河,生生不息这一思绪而创作。这些元素往往先被记录下来,创作之时,便在其中找寻素材,而后构思作画。

问题2. 你提到在对色彩的处理上感兴趣且颇具挑战,能详细解释一下你是如何在绘画中处理色彩的?是否有特定的技巧或理念,以及你是如何平衡情感和理性,使色彩在作品中达到秩序化的效果?

答:在色彩上我一般会先根据内容来确定画面的色调。而后用湿画法和点的笔触形式处理色彩,在保持水彩“水性”的同时,来表现色彩的丰富性。色彩是很容易吸引我的一个信息,所以在作画的时候第一步为了不偏离画面的色调,我喜欢先铺一个统一的底色,中间塑造的时候主要凭借对色彩的感受来画,画到中间自然就容易变“花”。最后再依循色彩规律,理性调整统一画面的色彩关系。我相信在愉快的色彩中有规律、有秩序的关系可寻,因此努力在情感表达的同时保持色彩的调性和度的把握。我在写生中激发色彩的感受,通过学习系统的色彩知识,借鉴大师的个性化色彩样式,不断实践,逐渐找寻自己的色彩语言。

问题3.你提到在对人物形象处理中面临了一些问题,特别是在图像时代,对照片素材的过分依赖可能导致画面空洞无趣。你是如何克服这些挑战的,以确保作品不仅表达形象,同时保持对绘画本身造型语言的关注?

答:我主要通过画速写和学习大师的作品克服这一问题,画完小稿以后,我会把每个人物形象都在速写本上画一下,这个过程可以让我发现很多问题,比如人物的手不“入画”,这时候就可以把手的部分及时替换掉。或者人物的形象太过随意,便会寻找日常而又具有典型性的人物形象来代替。我很少用太完美的照片作为素材,好的照片反而会限制我的创作,我一般会选择照片里有趣的一小部分,结合画面本身的需要来进行创作,这样其实也一定程度上避免了对照片的过分依赖。我从学习人体的结构、观察对象本身和临摹大师作品中感受人物的造型美,在人物造型的处理上主要在于“舍”,舍掉多余的结构、布褶和光,对人物进行几何化的处理。

访谈者--谈:

孟妍的创作展示了她对艺术的深刻理解和对生活的细腻感悟。在“众生”系列作品中,她以具象的形式巧妙捕捉了平凡生活中的精彩瞬间,运用色彩展现了对艺术语言的独特洞察力。作为一位艺术家,她的画面散发着一种朦胧的美感,仿佛让人沉浸在一场甜美的梦境中。在她看来,绘画色彩本身就具有生命力,而她对色彩的独特理解在作品中得以展现,她的作品不仅技艺精湛,更是对个人情感和生活体验的深刻表达。

从最初描绘“善感”的形象到后来切入街边人物和天真稚童的描绘,每一幅作品都见证了她在艺术道路上的不断追求和探索。孟妍对色彩的“花心”表达了对生命和创作的热情,在情感与理性的巧妙平衡中,又成功地营造了作品中色彩的秩序化效果。她以独特的个人视角,将生活故事娓娓道来,呈现了色彩的复杂魅力,使观者感知多彩的艺术世界。期待孟妍未来能将更丰富的生活体验与感悟融入到她的作品中,让她的画笔在成长与成熟中持续进化,绘出更加丰富感人的作品。

最后,真诚祝愿孟妍的展览取得圆满成功,愿她在创作之路上越走越远,继续用画笔勾勒出属于她自己的绚丽人生。

——张小年 2022级中国近现代视觉艺术文化方向研究生

品·品评作品

“众生”,指的是一切有生命的,也指人和动物,侯孟妍学姐的绘画当中所描绘的多数为人物,有老人、小孩,有建筑工人、有下五子棋的老人等,聚焦于平凡的生活之中,有着世间的百态、众生的百相,展现着每个人独无一二的生命故事和生活经历,在其绘画当中都有所体现。

其绘画人物造型采取了适当的夸张与变形,给画面增添了许多的趣味性,色彩丰富,画面虽然人物众多,但并不混乱,整体层次分明,有着其独一无二的特色。其作品《触摸》绘制了一位女生伸手想要触碰地上的玳瑁猫的场景,其一只手伸出,另一只手扶住胸口,构图简洁明了,色彩层次丰富,人物造型优美,形体转折自然,将其对于猫咪的渴望很好的表现在了画面上。以及其作品《璀璨》构图奇特,人物有漂浮在空中,也有兔头人身的小孩子在荡秋千,给人一种视觉震撼,十分吸引欣赏者的眼球,有着其独特的魅力。

总之,每一幅作品都体现了侯孟妍学姐独有艺术的独特探索,通过画面传递出其对于生活、人身独有的认知。

——林慧冉 2022级中国近现代视觉艺术文化方向研究生

生活为艺术提供了无穷无尽的素材。在侯孟妍的作品中,我们可以看到她对生活的深入观察和细腻描绘,她的画作不仅是对客观世界的再现,更是对其主观世界的表现。每一幅作品都蕴含着深深的情感,让人在欣赏的同时,也能感受到她对生活的热爱和敬畏。

在绘画艺术中,色彩是表达情感和意境的重要手段,“众生”系列个展中的绘画作品充分展示了色彩的魅力。丰富的色彩变化和细腻的情感表达,让观众在欣赏画面的同时,能够感受到强烈的情感共鸣。例如,在《关于家的想象》中,她运用了柔和的色调和明暗的对比,表现出一种温馨而舒适的家庭氛围,而在《生命长河》中,她则运用了冷色调和强烈的对比,使得画面充满了张力和生命力。

侯孟妍的作品,用画笔捕捉了那些触动人心的瞬间。她关注生活中的细节和情感,将它们以艺术的形式表现出来,其画作中充满了对生活的热爱和对人性的关怀,不仅展现了她在现实与内心之间的探索和表达,也让我们对生活有了更深入的思考和感受。

——谯梦琳 2022级美术史学理论方向研究生

每一幅作品都是侯孟妍对生活的记录,她将对生活、时间的感悟以绘画这一艺术形式表现出来,以独特的绘画语言和表现手法描绘着大千世界中的众生百态。侯孟妍以其细腻而丰富的笔触,将她所关注的日常生活场景表现得十分鲜活,又富有生命力,尤其是那些平淡又充满情趣的生活场景。浓郁的生活气息扑面而来,给人以亲切的感觉。

在纷繁嘈杂的尘世中,她能够沉下心来感受和欣赏生活中的细枝末节,在她的画作中,没有大起大落,而是以一种平淡的方式,将生活中的点滴细节,细腻地呈现出来,启迪观者的心灵,让人感受到画家对生活的热爱。她的作品颜色大多明亮干净,多运用暖色调,画风自然舒适,柔和的色彩关系更衬托画面的平静之感。

“艺术来源于生活,却又高于生活。”艺术是对生活的一种反应和提炼,是对生活的所见、所感、所听、所闻的一种记录,是艺术家对现实、生活不停追问和探索。

——邓娟娟 2023级美术史学理论方向研究生

策展人

8749298e88ac4ecc85dccd6078147d3c.png

张小年,

安徽阜阳人。

新2会员手机版美术学专业中国近现代视觉艺术文化研究方向研究生在读。

分享到:
[打印正文] 返回顶部]